Un match fou à Vindelle

Publié le 08/10/2019

25 butS ont été marqués pour le compte de cette troisième journée ! Cinq par Alliance 3B (B) et Vindelle (photo club), trois par Roullet et Villebois Haute-Boëme, bien que battu. Confolens engrange une nouvelle victoire comme attendu. Avec le maximum de points, 9/9, les nordistes caracolent en tête de la D1.

Alliance 3 B – Portugais 5-0. Mi-temps: 2-0. Arbitre M Durdon. BUTS. Alliance 3B : Guimberteau (14), Vayssière (40), Zarahoui (46, 86), Grellier (55). EXPULSION. Portugais: NC (55).
Match dominé de la tête et des épaules par des locaux en état de grâce qui réalisèrent là certainement leur meilleure prestation depuis le début de la compétition. En ouvrant la marque par Guimberteau, les sudistes ont trouvé la confiance et en ont profités pour prendre l’ascendant sur l’adversaire qui était certainement dans un jour sans, car on ne saurait douter de leur valeur. Alliance 3B a scoré ensuite à l’approche de la pause par Veyssière puis Zarahoui, qui a mis son équipe à l’abri de toute révolte des visiteurs, bien  que ceux-ci ont bien tentés de réduire la marque, hélas sans succès. Moins de dix minutes après Grelier portait l’addition à quatre buts. Réduits alors à dix, les visiteurs résistaient bien mais ils durent aller chercher le ballon au fond de leurs filets sur un nouveau but de Zarahoui.

Confolens-Mansle 2-1. Mi-temps : 1-1. Arbitre: M. Diallo. BUTS. Confolens : Ziegler (38), Descortes (60). Mansle : Marechaud (40).
D’entrée de jeu on sent que les équipes sont animées de bonnes intentions et ont envie de prendre l’avantage rapidement. Pourtant pratiquement pas de travail pour les gardiens. Petit à petit les Confolentais prennent l’ascendant et se portent sur le but des Coqs sans toutefois mettre le portier en difficulté par manque de précision dans les tirs. Mansle fait le dos rond et va profiter de quelques contres. Ainsi, c’est lui qui est sur le point d’ouvrir la marque mais le gardien du FCC sauve la situation en détournant le ballon en corner. Celui-ci ne donne rien et sur la relance, Confolens concrétise d’un tir croisé de Ziegler (1-0, 38′). Les Manslois ne baissent pas les bras pour autant et aussitôt repartent pour revenir au score. Ils vont y parvenir sur coup franc par Maréchaud (1-1, 40′). Tout est à refaire pour les locaux qui manquent de réalisme cependant. Décidés à préserver ce résultat les Coqs repartent après le repos en resserrant les rangs tout en lançant de rapides contres. Il faudra toute la maestria du gardien Confolentais pour sauver son camp vers l’heure de jeu. Et comme en première période, sur contre, Descortes marque pour les locaux à la (2-1, 60′). Encore une demi-heure pour aggraver la marque et assurer la victoire. Il n’en sera rien, ni les Confolentais ni les Manslois ne trouveront le cadre malgré quelques tentatives de part et d’autre.

Roullet – Brie 2-3. Mi-temps 1-0 Arbitre: M Souverain. BUTS. Roullet : Solas (2), Lavauzelle (51). Brie : Chantreaud (60 s.p., 85), Kamar (65).
Match très disputé dans un match à deux visages : une première période équilibrée, une seconde dominée par les Briauds. Coup du sort pour les visiteurs puisque à peine deux minutes de jeu que les Roulettois envoient le ballon au fond des filets des visiteurs par Solas suite à un coup-franc (1-0, 2′). Une avance évidemment bienvenue dans une rencontre qui s’annonçait indécise au regard des performances précédentes de chacune des équipes. En fait comme les deux veulent gagner, le jeu va se dérouler durant la première période au milieu du terrain. Les gardiens sont bien préservés par leur défense et ne se trouvent que peu mis à contribution. La pause intervient sur ce score de 1-0 en faveur des locaux, mais on sent que rien n’est joué. Tout va se décanter après le retour des vestiaires. En un quart d’heure, trois buts vont être marqués. D’abord, c’est Lavauzelle (2-0, 55′) qui augmente l’avantage des locaux en contre, alors que les Briauds dominent les débats. En l’espace de cinq minutes, les visiteurs réduisent le score, d’abord par Chantreaud sur pénalty (2-1, 60′) puis égalisent par par Kamar (2-2, 65′), au grand désarroi des locaux. De part et d’autre on tente d’arracher la décision. Brie domine mais Roullet se montre aussi par moment dangereux. Et c’est à nouveau Chantreaud pour les visiteurs qui va donner la victoire à son équipe en glissant le ballon hors de portée du gardien de Roullet à cinq minutes de la fin (2-3, 85′).

Basseau – Leroy (B) 1-0. Mi-temps : 0-0.BUT.Basseau : Koumadi Karim (70). AVERTISSEMENTS. Basseau : Mellouk Rachid (80), Moussouni Djamel (90).
On imaginait bien que ce match ne conduirait pas à un score important entre ces deux formations très proches l’une de l’autre et possédant un potentiel de qualité. Le résultat confirme ce pronostic puisque un seul but fut marqué. On assista à une rencontre très ouverte cependant au cours de laquelle, les joueurs montrèrent un bon esprit offensif. Chez elle, la JSB tenta bien de faire le pressing sur la défense visiteuse mais il fallut attendre la demi-heure de jeu pour voir un gardien véritablement en danger, et pour cause, un tir sur la barre du portier Métallo à la 35′ et un autre dévié sur cette même transversale cinq minutes plus tard. Une première période dominée par les locaux mais se terminant sur un score de parité sans le moindre but. Basseau reprend le match après le repos avec toujours autant de détermination. Il se créé deux ou trois situations critiques mais ne parvient pas à trouver la faille. Leroy se défend bien et essaie de conserver ce résultat. Pourtant il devra s’incliner suite à un coup franc, Houmadi mettant le ballon au fond des filets du gardien du CSL (1-0, 70′). Malgré ce petit avantage, la JSB ne baisse pas les bras pas plus que les Métallos pour essayer d’arracher le nul. Le score en restera néanmoins là. Les deux équipes ont bien lutté pour la victoire.

Saint Michel – Mouthiers 2-1. Arbitre : M. Lapouge. Mi-temps: 1- 0. BUTS. Saint-Michel: Hayes (5). Vergnion (53). Mouthiers Diawara (83). AVERTISSEMENT. CSSM : Vergnion C. (62)
Rencontre importante entre ces deux formations qui espèrent bien engranger les trois points du succès. Les locaux savaient bien qu’ils ne faudrait pas trop tergiverser pour battre des Monastériens plus habitués qu’eux à plus haut niveau. Déterminés à faire le trou le plus tôt possible, ils se lancent à l’attaque dès le coup d’envoi. Tactique payante puisque la partie a débuté depuis cinq minutes, qu’ils ouvrent la marque par Hayes qui catapulte le ballon au fond des filets du gardien visiteur d’une superbe reprise de volée (1-0, 5′). Un but qui va couper les moyens des Monastériens qui accusent le coup et subissent une bonne partie de la première période. Après la pause, les Angoumoisins repartent avec la même envie et l’intention de se mettre à l’abri d’un mauvais coup de l’adversaire. On ne sait jamais car dominer n’est pas synonyme de victoire. Le CSSM va logiquement inscrire un second but par Vergnion (2-0, 53′). A ce moment là, on ne voit pas comment Mouthiers pourrait remporter ce match. Celui-ci va tout donner cependant pour réduire la marque, et pourquoi pas tenter d’arracher un nul car il reste plus de trente minutes à jouer. Diawara réduit le score en logeant le ballon au fond des filets du CSSM (2-1, 83′). Ceci aura pour effet de les booster encore plus. Alors, ils vont harceler les locaux. C’est trop tard et St Michel l’emporte.

Vindelle – Villebois Haute-Boëme 5-3. Mi-temps 1-0 Arbitre M Gadras. BUTS pour Vindelle (Ducceschi 17, 62 sp), Garetier (58), Potel T (70), Morney (90+3).Villebois:Vergnon (66, 68, 88)
Sans aucun doute, les absents ont eu tort. Les spectateurs présents par contre se sont régalés, et pour le jeu développé et pour la belle bagarre de buteurs entre ces deux équipes. Les Vindellois s’imposent avec brio, mais les deux équipes méritent des éloges pour leur débauche d’énergie. Le match parait relativement équilibré pendant un quart d’heure, les deux équipes s’observant quelque peu. Personne ne prend véritablement l’ascendant et les gardiens sont assez tranquilles. Les Vindellois vont ouvrir la marque à la par l’inévitable Ducceschi (1-0, 17′). Un coup dur certes pour les visiteurs mais pas de baisse de régime d’un côté comme de l’autre. Pourtant, ceci ne changera rien au score, la mi-temps arrivant sur ce petit avantage de 1-0 des locaux. Au retour des vestiaires, la match va s’emballer encore plus et les buteurs se réveiller. Tenant le match, les joueurs de l’ASFCV vont augmenter leur avance en inscrivant un second but par Garetier (2-0, 58′). Villebois va être assommé par un troisième but sur pénalty tiré par Ducceschi (3-0, 62′). La messe semble dite pour les Villeboisiens. C’est ce que pouvaient penser les Vindellois certainement et les spectateurs. Ils oubliaient que ceux-ci disposaient d’un gros moral et avaient à coeur de ne pas se laisser croquer. Quatre minutes plus tard, Vergnon réduisait la marque (3-1, 66′) puis récidivait aussitôt (3-2, 68′). Il n’en fallait pas tant pour voir une vive réaction Vindelloise et un but de Potel (4-2, 70′). Un moment fou avec 5 buts en 12 minutes. Du rare à ce niveau de la compétition ! Alors que l’on s’acheminait vers la fin du match sur ce score de 4-2 en faveur de Vindelle, pour ajouter un peu de plaisir, chacun y alla encore de son petit but, par Vergnon encore pour les Villeboisiens (4-3, 88′) qui signe un triplé, puis par Morney dans les arrêts de jeu pour les locaux (5-3, 90+3). Des matches comme çà, on aimerait en voir tous les week end. Chapeau aux deux équipes !

Classement : Confolens conserve évidemment la tête du groupe avec 9 points sur les 9 possibles. Vindelle et Basseau se partagent la deuxième place avec deux longueurs de retard. Pointent ensuite, un point en retrait Brie, Alliance 3B B et Saint Michel. Un peu décrochés, c’est à dire avec seulement 3 points, figurent Roullet, Mouthiers, Mansle et Leroy B. Villebois Haute Boème et Les Portugais ferment la marche avec un compteur toujours à 0.